Мои исполнения с феста.
04-02. Отчего Ахиме поначалу так шугался ингернийских черных магов?
читать дальше
Что бы ни говорили изгоняющие из отряда Су'Никара, упасть на колени перед жрецом-талле Ахиме подтолкнуло отчаяние, а не хитрый расчет. Веру в то, что в жизни может случиться хорошее, из него выбили давно. Но мелькнувшая мысль, что с покровительством светлорожденного эта жизнь может стать немного легче, заставила Ахиме действовать.
Лагерь чужеземцев показался ему странным. Для начала – было совершенно непонятно, какие отношения их связывают, кто – старший, а кто в подчинении? Говорили все одинаково громко и непонятно, никаких заметных знаков отличия не носили. Еще среди них был обычный человек, к мнению которого почему-то прислушивались. А вот с могущественным жрецом-талле изгоняющие обращались как с наместником средней руки: без грубости, но и без уважения…
Сумасшедшие, как есть сумасшедшие.
Самого Ахиме черные по большей части игнорировали. С ним не разговаривали, на него почти не смотрели, и – самое страшное – его даже не били. Именно это пугало больше, чем все остальные странности вместе взятые. Пусть Ахиме не был лучшим учеником среди пастырей, но кое-что о природе изгоняющих он знал – в Империи без этого не выжить. Его знаний хватало, чтобы понять: так черные ведут себя только с теми, кого за человека не считают вообще. Над неодушевленными предметами издеваться бессмысленно. Их просто используют, а как только те окажутся бесполезными – уничтожают.
От мысли, что, возможно, его жизнь теперь – такой вот бессмысленный предмет, Ахиме пробирала дрожь. Но представить, чем такой, как он, мог оказаться полезен чужакам, у него не получалось. Пастырь им совершенно точно не требовался, простых приказов, вроде принеси-подай, ему никто не отдавал, и даже его попытка приготовить еду провалилась. Это значило, что каждый из чужеземцев был в праве избавиться от него – если вдруг сочтет нужным. И даже покровительство учителя Хаино не обязательно поможет…
Спрашивается, нужно ли было уходить от Ана'Рассе, чтобы все равно умереть, только от рук чужаков?
Спасение пришло неожиданно – один из чужаков вдруг решил учиться са-ориотскому языку. И почему-то тренироваться решил именно на Ахиме. От облегчения (теперь не убьют) и страха (а если не справлюсь?) голова у него работала плохо, и изгоняющий наверняка счел его скорбным разумом. Ахиме было все равно, главное, что от своего намерения черный не отказался. Потом на помощь пришел учитель Хаино и стало проще. А после нескольких уроков и остальные изгоняющие внезапно перестали смотреть сквозь Ахиме, хотя по-прежнему с ним не разговаривали. Не то, чтобы ему хотелось – привычка ожидать от изгоняющих, в лучшем случае, удара все еще жила. Да и мастер Тангор (свое имя изгоняющий заставил его выучить в первую очередь), снизошедший до общения, справлялся за десятерых. Ахиме никогда в жизни не разговаривал с носителем черного истока так много и поэтому совершенно терялся. Но мастер Тангор не отставал: заставлял отвечать на все вопросы, бесцеремонно хватал за руку, смотрел в глаза и ни разу не ударил. И не только он – другие чужаки Ахиме все так же не трогали. Впервые за много лет, на его теле так долго не появлялось свежих синяков, и это было непривычно. Странно.
Определённо, все чужаки были ненормальными. Но возможно, это оказалось не так уж плохо?..
04-03. Макс и Бандит решают какую-нибудь проблему. Сами.
читать дальше
День в доме Удавленника начался как обычно: Томас выпил кофе и убежал на работу, Полак ушел в гости, а Рона ждали хлопководы. Йохан остался один, дописывать труд о рудных бактериях и приглядывать за домом.
Точнее сказать, в пригляде нуждалась только кухня, где последнее время таинственным образом стали исчезать котлеты, колбаса и копченая рыба. Виновника исчезновений можно было вычислить по довольной лоснящейся рыжей морде, но толку-то от этого, если котлеты уже не вернуть?
Чего Йохан совершенно точно не ожидал, так это неожиданного визита незнакомого черного мага в дорогом костюме, который просто кричал о государственной службе и высоком статусе. Как противостоять высокопоставленному черному Йохан и раньше не очень представлял, а уж после встречи с координатором Ларкесом (не к ночи будь он помянут!) вовсе сомневался, что это возможно.
Но он все равно попытался:
– Томаса сейчас нет дома!
– Прекрасно, тогда я подожду его здесь,– черный каким-то образом обошел Йохана и прошел в дом, не утруждая себя формальностями вроде представления и извинений за беспокойство. – Необходимо решить некоторые рабочие вопросы.
– Но Томас больше не работает на «надзор»?
Несмотря на старания Йохана говорить уверенно, на этот раз у него получился скорее вопрос, чем утверждение.
– К сожалению, пока – да.
Черный совершенно неискренне улыбнулся и уселся на диван. Йохана посетило дурное предчувствие. Он никогда не считал, что понимает все выверты психологии черных магов, но вот так заходить в чужой дом в отсутствии хозяина даже ему показалось невежливым. Вряд ли Томас обрадуется… Но и выгнать незваного гостя наверняка будет очень непросто.
Чай, что ли, на него пролить?
К счастью, идти за чайником не пришлось: помощь пришла с самой неожиданной стороны. Бандит, неизвестно откуда появившийся в гостиной, уверенно вскочил на диван, залез на колени магу и громко замурлыкал – поразив своим поведением не только мага, но и Йохна. Почти стразу же в дверях бесшумно возник Макс и сел напротив дивана.
Черный заметно напрягся и нахмурился, переводя взгляд с кота на зомби.
– Это зомби Томаса, – ответил Йохан на невысказанный вопрос и поспешно добавил: – Он добрый!
Макс улыбнулся – ну, Йохан считал, что это могло быть улыбкой. Зомби же не виноват, что с его челюстью получалось что-то больше похожее на кровожадный оскал.
– Я вижу, – сухо согласился черный и с плохо скрываемым отвращением посмотрел на Бандита, который упоенно терся головой о его колени. – И кот тоже Томаса?
Йохан кивнул.
Бандит заурчал еще громче, с удвоенным усердием оставляя шерсть на щегольских брюках, и резко выпустил когти. Черный буквально закаменел, Йохану показалось, что у него дернулся глаз. Испугаться за кота Йохан не успел – в тот же момент Макс неожиданно широко зевнул, показав большие, совсем не собачьи клыки.
Черный резко встал – Бандит успел соскочить с его колен и скрыться за креслом.
– Впрочем, пожалуй, лучше я зайду позже, – резким тоном сказал он, безуспешно пытаясь стряхнуть кошачью шерсть. – Мистер Китото, сообщите, пожалуйста, мистеру Тангору о моем визите.
– Да, конечно.
Йохан, изо всех сил стараясь не разглядывать свежие затяжки на порыжевших брюках мага, проводил его к выходу и закрыл дверь. Только после этого обернулся к зомби.
– Молодец, Макс!
Макс фыркнул и помахал хвостом, Йохан погладил его по голове (сперва обернув руку полотенцем). Потом подумал, зашел на кухню и поставил на стол тарелку с оставшимися котлетами.
И демонстративно отвернулся.
04-06. Томас и Макс на собачьей выставке. Макс хочет медаль.
читать дальше
Еще ни разу за всю историю собачьих выставок в Редстоне у жюри не возникало таких проблем с определением победителей.
– Я так не могу! – грузный эксперт нервно вытирал платком вспотевшую лысину. – Мне нельзя, у меня нервы. Я специально выбрал эту работу, потому что она мирная и безопасная!
– Безопасная? Да вы оптимист, мистер Милар, – хмыкнул высокий темноволосый мужчина, сидевший рядом с ним. – Вот помню, в прошлом году судили карухадских волкодавов… Жаль, вас тогда с нами не было.
Главный судья негромко хлопнул ладонью по столу.
– Уважаемые, давайте не отвлекаться на постороннее. Время-то идет, а мы еще не решили, как быть с нашим… эм, новым участником.
– А что тут решать? – удивился мистер Милар. – Предлагаю отдать ему первое место и закончить на этом, пока нас всех не съели.
– Дать первое место? Этому? Ни за что! – ранее молчавшая немолодая женщина решительно поправила очки. – Да у него в родословной с одной стороны уличные дворняги, а с другой – гуль. И я даже не знаю, что из этого хуже!
– Мисс Трилл, вы как всегда неподражаемы. Приятно видеть, что ваш снобизм непоколебим даже перед лицом… мордой ужасного монстра, – улыбнулся темноволосый мужчина.
– Мистер Векс… – возмущенно начала мисс Трилл.
Главный судья с тоской вспомнил свою прошлую работу. И почему он решил, что судить конкурсы детской самодеятельности – слишком шумно и хлопотно?
– Коллеги! Предупреждаю: следующий, кто попытается увести разговор в сторону от обсуждения претендента, пойдет проверять у него прикус!
«Коллеги» замолчали. До сих пор чудовище вело себя смирно и выполняло все команды хозяина, но желания рискнуть не было ни у кого.
Главный судья незаметно перевел дух и продолжил:
– Отдать ему первое место мне действительно кажется необъективностью – в конце концов, мы должны оценивать непредвзято. Но и оставлять его без награды не стоит. Поэтому я предлагаю победу в номинации. У кого-нибудь есть предложения, в какой?
Члены жюри дружно посмотрели в сторону зомби. Тот лежал на своей подстилке в крайней левой секции, выделяясь на фоне мелких шпицей и болонок, как штурмовой арбалет среди детских рогаток. Но так уж получилось, что более крупные собаки просто не выдерживали его пристального взгляда, начинали скулить и прятаться за хозяев, а на мелюзгу зомби величественно не обращал внимания.
– Лучшая бойцовская порода? – задумчиво предложил мистер Векс. – Никто даже не возразит.
– Нет! – мистер Милар снова промокнул платком лысину. – Он же тогда должен будет свои боевые навыки продемонстрировать!
– Да, это было бы не лучшей идеей, – согласилась мисс Трилл. – Может тогда приз зрительских симпатий?
– Скажите лучше – зрительского шока. Двух белых уже пришлось проводить в медпункт с нервным потрясением, вам мало?
– А у вас есть идеи получше?
– Вообще… – впервые за все совещание мистер Милар выпрямился в кресле. – Да, есть.
Спустя полчаса, после торжественной церемонии вручения наград и закрытия выставки, довольный Макс трусил домой рядом с хозяином. На его ошейнике поблескивала новенькая медалька. Сам Томас с ухмылкой нес под мышкой грамоту с замысловатым узором, объявлявшую, что его пёс участвовал в 8-ой Редстонской собачьей выставке и одержал безоговорочную победу в номинации «Незабываемый дебют».
04-13. Лючик выбирает будущую профессию. Все советуют.
читать дальше
Почему-то каждый раз, когда я приезжаю домой, обязательно случается что-нибудь весёлое. И кто говорил, что в Краухарде – глушь и тоска? Только тот, кто у нас ни разу не был.
На этот раз, к счастью, обошлось без пчел, покушений и рискованных экспедиций – так, всего лишь небольшой бардак: Лючику задали на каникулы написать сочинение о его будущей профессии, а белый подросток не мог не обсудить животрепещущую тему со всеми, до кого дотянулся.
Поэтому семейный завтрак немного напоминал цирк, и чуть-чуть – допрос с пристрастием.
Мама, почти незаметно бросая взгляды на Джо, говорила брату о том, как хорошо быть учителем. Сам Джо терпеливо объяснял (похоже – не в первый раз), что профессию лучше выбрать ту, которая нравится самому, а не спрашивать у других. Эми серьезно советовала заняться разведением дождевых червяков – и судя по грязи на коленках, сестренка знала, о чем говорила.
Шеф Харлик, неожиданно заглянувший на завтрак (шпионит он тут, что ли?), чуть не подавился блинчиком, когда брат повернулся к нему. Потом посмотрел на Лючика, на маму, перевел взгляд на недоеденный блинчик и порекомендовал подумать о профессии повара.
Когда очередь дошла до меня, я успел подготовиться. Как там гласит народная мудрость – «не знаешь, как поступить – послушай эмпата?»
– Ты можешь работать кем угодно! Кем только сам захочешь, - я подхватил линию убеждения Джо.
– Совсем кем угодно? – серьезно уточнил Лючик. – А нам в школе говорили, что для нас подходят не все профессии.
Я отложил вилку в сторону и так же серьезно ответил:
– Совсем. Я знаешь, сколько разных белых встречал? И они работают, где хотят: один природник, другой археолог, а третья вообще капитан разведки! – главное, не уточнять, над чем именно работал Йохан, когда мы познакомились. А так же, что Алекса еще студентом дважды чуть не сожрали, а ту белую я буквально из пасти Шороха вытаскивал… Кстати, о пасти Шороха: чуть не забыл. - Только некромантом действительно не надо становиться.
– Почему? – брат посмотрел на меня круглыми от любопытства глазами.
Эмма перестала жевать блинчик, Шеф Харлик нахмурился, мама попыталась спрятать улыбку, а Джо неслышно вздохнул.
Я на секунду задумался. Потому что из белых выходят фиговые некроманты? Нет, так брату говорить нельзя…
– Потому что мой учитель уже старенький, просил учеников ему больше не давать. А других хороших учителей нет!
Лючик кивнул:
– Тогда не буду.
И до конца завтрака брат тихо о чем-то размышлял.
Боюсь представить, что он в своем сочинении напишет… А впрочем, не моя проблема, надеюсь только, у его учителей крепкие нервы.
04-17. Мисс Фиберти после откровений Хемалиса загорелась идеей написать книгу о Тодере Тангоре. Биографическую. Ларкес против.
читать дальше
Путешествие из Редстона в Суэссон на утреннем поезде в эконом классе – приключение не для слабых духом. К счастью, Клара Фиберти не считала себя такой. Да, на ее платье появились пятна самых загадочных цветов, у сумочки оказалась сломана молния, а шляпка так и осталась в переполненном вагоне, но сама Клара уже почти забыла про эти мелкие неудобства.
Большая картонная коробка интересовала ее куда больше.
– Вот, – Томас поставил на стол вторую такую же и пояснил: – Здесь вся информация, которую в принципе можно накопать про моего отца. И наверно, даже та, которую нельзя, спасибо «братишкам». Только не спрашивай меня больше о детских впечатлениях – все равно я нифига не помню!
– Спасибо! – Клара счастливо улыбнулась. На пыльные коробки она смотрела так, словно в них скрывались алмазные россыпи. – Огромное спасибо, Томас! Когда координатор Ларкес отказался разговаривать и запретил мне работать над этой книгой, я думала, что уже все…
– Стой, как это – Ларкес запретил? С чего бы?
– Ну, он, конечно, не прямым текстом запретил, но выразился вполне ясно, – Клара нахмурилась. – Сказал, что настоятельно не рекомендует затрагивать эту тему. И что нет смысла работать над книгой, которая все равно никогда не пройдет в печать.
Томас махнул рукой:
– А, тогда ерунда это! Мало ли, что он рекомендовал, вдруг ты… – Томас осекся и посмотрел на Клару. – …Недогадливая. Вот пусть сам лично сюда приедет и попробует материалы отобрать. Причем – у меня. И вообще, не пройдет в печать здесь, значит, издадим в другом месте! В Ингернике есть куча других округов, а если что, так у нас и знакомый переводчик на са-ориотский имеется. Я там во время путешествия как раз познакомился… с любителями истории. И у них сейчас очень большой интерес к черным магам.
– Томас, ты чудо! Спасибо еще раз! – Клара просияла и с сразу же заглянула в первую коробку.
– Пожалуйста. Я все равно не планировал подробно изучать весь этот архив, так что если найдёшь что-нибудь интересное – зови.
04-32. После визита Томаса воспитанники Михандровского интерната интересуются у учителей кучей разных неожиданных вопросов.
читать дальше
После похорон мистера Фокса жизнь в Михандровском интернате неуловимо изменилась. Странный черный маг, поставивший на уши весь интернат, уехал, но память о нем осталась - например, вопросы, которыми воспитанники буквально забросали своих учителей. К счастью преподаватели, опытные и высококвалифицированные, с честью выдерживали испытание.
"Можно сшить рубашку без рукавов и пуговиц? Для змейки нужно!" - Сшить можно, но не нужно. Змеям не требуется рубашка, на следующем уроке природоведения мисс Трилл вам все про них расскажет.
"Мы тоже хотим пойти в поход! Можно?" Попросите у родителей письменное разрешение, договоритесь с классным руководителем, и тогда - пожалуйста.
"А зачем котику нужна кошка?" - Чтобы дружить, конечно же.
И даже каверзные вопросы, вроде: "Могу я стать черным магом, когда вырасту?" не смущали учителей. Нет, стать черным магом нельзя. Но и для белых магов есть множество замечательных профессии! Мистер Фонер вам о них подробно расскажет.
Только один-единственный вопрос заставлял почтенных педагогов терять самообладание. Многие не могли сдержать нервного вздоха, услышав в очередной раз:
"А мистер Томас скоро снова приедет?"
04-39. Кураторы женщин-черных магов. Какие они?
читать дальше
Эмму с детства интересовали черные маги. Не самое обычное увлечение для белой, но сердцу не прикажешь. К счастью, друзья поняли, родственники поддержали и даже помогли вступить в службу поддержки – а там будущие работодатели ей откровенно обрадовались. Причину такого отношения Эмме объяснил один из однокурсников: «Знаешь, какие они, кураторы женщин – черных магов? Да такие же, как и все остальные кураторы! Только – женщины. Поэтому готовься, работа ждет тебя трудная, но интересная».
Инициированных черных магов в Ингернике до сих пор насчитывалось не слишком много, женщин среди них – еще меньше. А инициированных черных женщин на государственной службе можно было по пальцам перечесть, поэтому и слухов про них ходило не просто много, а очень много. Говорили, что настроение у них колеблется от «опасно поворачиваться спиной» до просто «ОПАСНО» – большими буквами, с тремя восклицательными знаками. Что из-за сложности построения иерархии с мужчинами они работают отдельно, в специальном корпусе на окраине Редстона. Что даже старший координатор Рэм Ларкес после визита в это спецподразделение всякий раз благодарит высшие силы, Короля и генетику за то, что у Тодера Тангора не родилась девочка…
За свое недолгое время работы с "НЗАМИПС" Эмма успела услышать множество подобных сплетен. А еще она узнала, что все они – полная ерунда: настроение могло опасно колебаться у всех черных магов, независимо от их пола; никаких отдельных женских отрядов в «надзоре» нет; а что касается старшего координатора… Его отношение к Томасу с трудном поддавалось анализу, но Эмма сомневалась, что пол здесь играл хоть сколько-то заметную роль.
Хотя лично ей мысль о том, что вместо старшего брата она могла получить старшую сестру, показалась забавной.
Дверь резко открылась и в кабинет стремительной походкой вошла молодая женщина в черном брючном костюме. Эмма встала – время праздных размышлений закончилось, ее ждала работа. Она мельком взглянула на лицо той, кого она ждала последние полчаса, и подчеркнуто отвела взгляд в сторону.
– Здравствуйте, мисс Сатал. Надеюсь, ваша поездка была приятной? Меня зовут Эмма Тамирони, и я буду вашим куратором…
04-47. Сатал и Шорох. Начало знакомства.
читать дальше
Сатал
Не стоит загонять черного мага в угол. Он все равно найдет выход, даже если этот выход нужно будет прокладывать по трупам. Про нарушение закона, смертельный риск и опасность безумия даже говорить не приходится. В конце концов, почему бы не пустить в свое сознание злобную кровожадную тварь, когда одна такая же – взбесившаяся черная натура – уже воет и требует чьей-то смерти?
Сатал вышел из пентаграммы и с ледяным спокойствием смотрел, как закручиваются вокруг тени, похожие на опавшие листья. И ждал. Точный эффект, который оказывает такой ритуал на черного мага, нигде не описывался, но Сатал справедливо полагал, что появление Шороха в своей голове не заметить невозможно.
Только бы не слишком долго: времени у него оставалось немного, скоро в дверь начнут ломиться оперативники во главе с капитаном Бером. Если он не успеет...
Монстру хватило пары минут. Томас был прав – говорить вслух не возникло никакой необходимости, Шорох и так прекрасно понимал, что от него хотят. И был готов помочь.
В голове появился образ загородного особняка и его примерное местоположение – где-то налево, и пока очень, очень далеко. А еще чужое азартное предвкушение погони.
«Спасибо. А не такая уж ты и тварь, в общем-то…»
Шорох
Появление контактера (первого за… какое-то время) Шороху очень нравилось. Он снова мог столько видеть, чувствовать, слышать... Даже если подобраться к чужим мыслям получалось только изредка, когда тот отвлекался.
Но это всегда было интересно.
– …А еще учитель – вот кто настоящий козел, почище Шороха! На это обучение мы вообще не договаривались! Вот научусь варить яд – первым делом испробую на нем, клянусь. А потом приду и оплюю всю могилу!
Нежить замер. Из глубин необъятной памяти всплыл образ: противные электрические уколы, кабинет, человек, которого контактер назвал учителем, «Пойдемте, молодой человек, мы подождем капитана в моем кабинете. И не бойтесь, я не кусаюсь!» А потом замысловатый флакон с синей этикеткой и сразу – злость, чувство негодования из-за несправедливо и слишком рано отобранной игрушки… Нежить возмущенно дрогнул и передал контактеру свое горячее согласие:
«Еще какой козел!»
04-48. Характеристики куратора на группу Ридзера (с Томасом включительно).
читать дальше
Армейский грузовик, даже во время стоянки, это не то место, где легко и приятно заниматься умственным трудом: Питера постоянно что-то кололо в бок, сесть нормально не получалось, света не хватало, а армейские спецы бродили вокруг, втихую пытаясь заглянуть через плечо. К тому же старым замусоленным карандашом писать было неудобно. А ведь составлять индивидуальные характеристики на группу Ридзера и без того оказалось очень непросто!
Питер тяжело вздохнул. Его подкупило обманчиво легкое начало работы: типичные для черных черты характера у всех бойцов более-менее совпадали, эту часть можно было писать хоть под копирку. «Агрессия в пределах нормы, проблем с коммуникацией не испытывает, упрям, решителен...» И главное – «в асоциальном поведении не замечен». Просто, быстро, понятно.
Веселье началось позже, когда дело дошло до графы «особенности поведения». Уже через полчаса у Питера заболела голова от попыток облечь грубую правду жизни в гладкие формулировки так, чтобы и не соврать, и не подставить бойцов (к которым за время путешествия он как-то проникся). Вот и получалось то, что получалось.
«С энтузиазмом налаживает тесные контакты с местным населением». Не писать же: этот… кошкин сын перетрахал всех женщин от восемнадцати до сорока в радиусе километра!
А «слабый инстинкт самосохранения и низкая мотивация к работе» звучит лучше, чем «пытался сжульничать и пропустить свою очередь мыть посуду. Дважды!»
Да и «проявляет похвальное трудолюбие» красивее, чем «гоняет нежитей с особым садизмом – парня дома ждет жена (черная!) и двое детей».
А уж как хорошо смотрится оборот «обладает ценным для главного в группе умением делегировать полномочия». Когда на самом деле этот «главный» часть обязанностей нахально спихнул на куратора, а часть попытался свалить на Тангора.
Ох, а еще Тангор… К его характеристике Питеру было страшно даже приступать. Что там можно написать? «Настойчиво добивается взаимопонимания с окружающими» - это да. Причем, закрадывалось подозрение, что если Тангор станет еще чуть-чуть настойчивее, местные жители начнут отдавать деньги не за работу, а просто так, группа без вопросов примет его в качестве нового лидера, Ли Хан окончательно потеряет способность спорить, а едва оживший Ахиме добровольно отдастся в рабство. Про самого себя Питер задумываться не стал, чтобы не пугаться раньше времени.
Что еще? «Потенциальный лидер» (может, но не хочет), «увлекающийся и находчивый» (время от времени теряется, иногда даже на ровном месте, зато находится самостоятельно и вовремя), «характер вспыльчивый....» (в Тусуанской долине после его визита вспыхнуло все, что в принципе могло), «…но отходчивый» (зато вместо кровавой бойни обошлось всего-то маканием в дерьмо)…. И еще попробуй разберись, где здесь следы «белого» воспитания, где повлияло увлечение алхимией, где – некромантия, а где – фамильная Тангоровская вредность!
Питер невесело усмехнулся и отложил карандаш: пожалуй, на сегодня хватит. «Уникальный случай, как ни взгляни, – подумал он, убирая бумаги в сумку. – Вернусь домой – напишу диссертацию».
04-49. Заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар...
читать дальше
Занимательная математика
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар.
Вопрос: кому бармен должен налить пива в первую очередь, если у Сатала самый резкий характер, у Ларкеса самая высокая должность, а у Томаса зомби на поводке и алхимический арсенал в карманах?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар.
Вопрос: кто из них сильнее напьется, если у Сатала дома маленькие черные, перед которыми нельзя ронять авторитет; Ларкес не доверяет себе в нетрезвом виде рядом с Томасом; а Томас только вернулся из И'Са-Орио'Т и твердо намерен забухать сам и споить окружающих?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар. А там их уже ждут Ирен Сатал, Клара Фиберти и Рона Кевинахари.
Вопрос: сколько бутылок виски понадобится каждой даме, чтобы развести на разговор по душам «своего» черного мага?
Дополнительный вопрос: насколько интереснее получится новая книга Клары Фиберти? Интересность считать в гримасах Ларкеса.
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар и выходят через заднюю дверь во дворик.
Вопрос: смогут ли они попасть в Косой переулок, если на троих у них нет ни одной волшебной палочки, зато есть импульсивный характер, алхимические бомбочки и полномочия?
Дополнительный вопрос: нужен ли этому фандому кроссовер с «Гарри Поттером»?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар – а там кровь-кишки по стенам и безголовый бармен на стойке.
Вопрос: сколько минут осталось жить убийце, если Томас уже пошел допрашивать мертвых свидетелей, Сатал – запугивать живых, а Ларкес готов замять все возможные недоразумения?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар. А чего бы им не зайти, если всю выпивку оплачивает Сатал?
Вопрос: насколько неловкое утро ждет Томаса и Ларкеса, если Сатал договорился с Шорохом на полгода бесплатной помощи, с условием, что он обеспечит Томасу действительно потрясный секс?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар…
Вопрос: сколько еще таких занимательных задач начнет гулять по управлению, прежде чем эти трое вычислят автора?
Дополнительный вопрос: сколько им понадобится времени, чтобы смириться с тем, что коллективному бессознательному по определению нельзя набить морду, а уволить разом всех сотрудников «надзора» – разорительно?
04-02. Отчего Ахиме поначалу так шугался ингернийских черных магов?
читать дальше
Что бы ни говорили изгоняющие из отряда Су'Никара, упасть на колени перед жрецом-талле Ахиме подтолкнуло отчаяние, а не хитрый расчет. Веру в то, что в жизни может случиться хорошее, из него выбили давно. Но мелькнувшая мысль, что с покровительством светлорожденного эта жизнь может стать немного легче, заставила Ахиме действовать.
Лагерь чужеземцев показался ему странным. Для начала – было совершенно непонятно, какие отношения их связывают, кто – старший, а кто в подчинении? Говорили все одинаково громко и непонятно, никаких заметных знаков отличия не носили. Еще среди них был обычный человек, к мнению которого почему-то прислушивались. А вот с могущественным жрецом-талле изгоняющие обращались как с наместником средней руки: без грубости, но и без уважения…
Сумасшедшие, как есть сумасшедшие.
Самого Ахиме черные по большей части игнорировали. С ним не разговаривали, на него почти не смотрели, и – самое страшное – его даже не били. Именно это пугало больше, чем все остальные странности вместе взятые. Пусть Ахиме не был лучшим учеником среди пастырей, но кое-что о природе изгоняющих он знал – в Империи без этого не выжить. Его знаний хватало, чтобы понять: так черные ведут себя только с теми, кого за человека не считают вообще. Над неодушевленными предметами издеваться бессмысленно. Их просто используют, а как только те окажутся бесполезными – уничтожают.
От мысли, что, возможно, его жизнь теперь – такой вот бессмысленный предмет, Ахиме пробирала дрожь. Но представить, чем такой, как он, мог оказаться полезен чужакам, у него не получалось. Пастырь им совершенно точно не требовался, простых приказов, вроде принеси-подай, ему никто не отдавал, и даже его попытка приготовить еду провалилась. Это значило, что каждый из чужеземцев был в праве избавиться от него – если вдруг сочтет нужным. И даже покровительство учителя Хаино не обязательно поможет…
Спрашивается, нужно ли было уходить от Ана'Рассе, чтобы все равно умереть, только от рук чужаков?
Спасение пришло неожиданно – один из чужаков вдруг решил учиться са-ориотскому языку. И почему-то тренироваться решил именно на Ахиме. От облегчения (теперь не убьют) и страха (а если не справлюсь?) голова у него работала плохо, и изгоняющий наверняка счел его скорбным разумом. Ахиме было все равно, главное, что от своего намерения черный не отказался. Потом на помощь пришел учитель Хаино и стало проще. А после нескольких уроков и остальные изгоняющие внезапно перестали смотреть сквозь Ахиме, хотя по-прежнему с ним не разговаривали. Не то, чтобы ему хотелось – привычка ожидать от изгоняющих, в лучшем случае, удара все еще жила. Да и мастер Тангор (свое имя изгоняющий заставил его выучить в первую очередь), снизошедший до общения, справлялся за десятерых. Ахиме никогда в жизни не разговаривал с носителем черного истока так много и поэтому совершенно терялся. Но мастер Тангор не отставал: заставлял отвечать на все вопросы, бесцеремонно хватал за руку, смотрел в глаза и ни разу не ударил. И не только он – другие чужаки Ахиме все так же не трогали. Впервые за много лет, на его теле так долго не появлялось свежих синяков, и это было непривычно. Странно.
Определённо, все чужаки были ненормальными. Но возможно, это оказалось не так уж плохо?..
04-03. Макс и Бандит решают какую-нибудь проблему. Сами.
читать дальше
День в доме Удавленника начался как обычно: Томас выпил кофе и убежал на работу, Полак ушел в гости, а Рона ждали хлопководы. Йохан остался один, дописывать труд о рудных бактериях и приглядывать за домом.
Точнее сказать, в пригляде нуждалась только кухня, где последнее время таинственным образом стали исчезать котлеты, колбаса и копченая рыба. Виновника исчезновений можно было вычислить по довольной лоснящейся рыжей морде, но толку-то от этого, если котлеты уже не вернуть?
Чего Йохан совершенно точно не ожидал, так это неожиданного визита незнакомого черного мага в дорогом костюме, который просто кричал о государственной службе и высоком статусе. Как противостоять высокопоставленному черному Йохан и раньше не очень представлял, а уж после встречи с координатором Ларкесом (не к ночи будь он помянут!) вовсе сомневался, что это возможно.
Но он все равно попытался:
– Томаса сейчас нет дома!
– Прекрасно, тогда я подожду его здесь,– черный каким-то образом обошел Йохана и прошел в дом, не утруждая себя формальностями вроде представления и извинений за беспокойство. – Необходимо решить некоторые рабочие вопросы.
– Но Томас больше не работает на «надзор»?
Несмотря на старания Йохана говорить уверенно, на этот раз у него получился скорее вопрос, чем утверждение.
– К сожалению, пока – да.
Черный совершенно неискренне улыбнулся и уселся на диван. Йохана посетило дурное предчувствие. Он никогда не считал, что понимает все выверты психологии черных магов, но вот так заходить в чужой дом в отсутствии хозяина даже ему показалось невежливым. Вряд ли Томас обрадуется… Но и выгнать незваного гостя наверняка будет очень непросто.
Чай, что ли, на него пролить?
К счастью, идти за чайником не пришлось: помощь пришла с самой неожиданной стороны. Бандит, неизвестно откуда появившийся в гостиной, уверенно вскочил на диван, залез на колени магу и громко замурлыкал – поразив своим поведением не только мага, но и Йохна. Почти стразу же в дверях бесшумно возник Макс и сел напротив дивана.
Черный заметно напрягся и нахмурился, переводя взгляд с кота на зомби.
– Это зомби Томаса, – ответил Йохан на невысказанный вопрос и поспешно добавил: – Он добрый!
Макс улыбнулся – ну, Йохан считал, что это могло быть улыбкой. Зомби же не виноват, что с его челюстью получалось что-то больше похожее на кровожадный оскал.
– Я вижу, – сухо согласился черный и с плохо скрываемым отвращением посмотрел на Бандита, который упоенно терся головой о его колени. – И кот тоже Томаса?
Йохан кивнул.
Бандит заурчал еще громче, с удвоенным усердием оставляя шерсть на щегольских брюках, и резко выпустил когти. Черный буквально закаменел, Йохану показалось, что у него дернулся глаз. Испугаться за кота Йохан не успел – в тот же момент Макс неожиданно широко зевнул, показав большие, совсем не собачьи клыки.
Черный резко встал – Бандит успел соскочить с его колен и скрыться за креслом.
– Впрочем, пожалуй, лучше я зайду позже, – резким тоном сказал он, безуспешно пытаясь стряхнуть кошачью шерсть. – Мистер Китото, сообщите, пожалуйста, мистеру Тангору о моем визите.
– Да, конечно.
Йохан, изо всех сил стараясь не разглядывать свежие затяжки на порыжевших брюках мага, проводил его к выходу и закрыл дверь. Только после этого обернулся к зомби.
– Молодец, Макс!
Макс фыркнул и помахал хвостом, Йохан погладил его по голове (сперва обернув руку полотенцем). Потом подумал, зашел на кухню и поставил на стол тарелку с оставшимися котлетами.
И демонстративно отвернулся.
04-06. Томас и Макс на собачьей выставке. Макс хочет медаль.
читать дальше
Еще ни разу за всю историю собачьих выставок в Редстоне у жюри не возникало таких проблем с определением победителей.
– Я так не могу! – грузный эксперт нервно вытирал платком вспотевшую лысину. – Мне нельзя, у меня нервы. Я специально выбрал эту работу, потому что она мирная и безопасная!
– Безопасная? Да вы оптимист, мистер Милар, – хмыкнул высокий темноволосый мужчина, сидевший рядом с ним. – Вот помню, в прошлом году судили карухадских волкодавов… Жаль, вас тогда с нами не было.
Главный судья негромко хлопнул ладонью по столу.
– Уважаемые, давайте не отвлекаться на постороннее. Время-то идет, а мы еще не решили, как быть с нашим… эм, новым участником.
– А что тут решать? – удивился мистер Милар. – Предлагаю отдать ему первое место и закончить на этом, пока нас всех не съели.
– Дать первое место? Этому? Ни за что! – ранее молчавшая немолодая женщина решительно поправила очки. – Да у него в родословной с одной стороны уличные дворняги, а с другой – гуль. И я даже не знаю, что из этого хуже!
– Мисс Трилл, вы как всегда неподражаемы. Приятно видеть, что ваш снобизм непоколебим даже перед лицом… мордой ужасного монстра, – улыбнулся темноволосый мужчина.
– Мистер Векс… – возмущенно начала мисс Трилл.
Главный судья с тоской вспомнил свою прошлую работу. И почему он решил, что судить конкурсы детской самодеятельности – слишком шумно и хлопотно?
– Коллеги! Предупреждаю: следующий, кто попытается увести разговор в сторону от обсуждения претендента, пойдет проверять у него прикус!
«Коллеги» замолчали. До сих пор чудовище вело себя смирно и выполняло все команды хозяина, но желания рискнуть не было ни у кого.
Главный судья незаметно перевел дух и продолжил:
– Отдать ему первое место мне действительно кажется необъективностью – в конце концов, мы должны оценивать непредвзято. Но и оставлять его без награды не стоит. Поэтому я предлагаю победу в номинации. У кого-нибудь есть предложения, в какой?
Члены жюри дружно посмотрели в сторону зомби. Тот лежал на своей подстилке в крайней левой секции, выделяясь на фоне мелких шпицей и болонок, как штурмовой арбалет среди детских рогаток. Но так уж получилось, что более крупные собаки просто не выдерживали его пристального взгляда, начинали скулить и прятаться за хозяев, а на мелюзгу зомби величественно не обращал внимания.
– Лучшая бойцовская порода? – задумчиво предложил мистер Векс. – Никто даже не возразит.
– Нет! – мистер Милар снова промокнул платком лысину. – Он же тогда должен будет свои боевые навыки продемонстрировать!
– Да, это было бы не лучшей идеей, – согласилась мисс Трилл. – Может тогда приз зрительских симпатий?
– Скажите лучше – зрительского шока. Двух белых уже пришлось проводить в медпункт с нервным потрясением, вам мало?
– А у вас есть идеи получше?
– Вообще… – впервые за все совещание мистер Милар выпрямился в кресле. – Да, есть.
Спустя полчаса, после торжественной церемонии вручения наград и закрытия выставки, довольный Макс трусил домой рядом с хозяином. На его ошейнике поблескивала новенькая медалька. Сам Томас с ухмылкой нес под мышкой грамоту с замысловатым узором, объявлявшую, что его пёс участвовал в 8-ой Редстонской собачьей выставке и одержал безоговорочную победу в номинации «Незабываемый дебют».
04-13. Лючик выбирает будущую профессию. Все советуют.
читать дальше
Почему-то каждый раз, когда я приезжаю домой, обязательно случается что-нибудь весёлое. И кто говорил, что в Краухарде – глушь и тоска? Только тот, кто у нас ни разу не был.
На этот раз, к счастью, обошлось без пчел, покушений и рискованных экспедиций – так, всего лишь небольшой бардак: Лючику задали на каникулы написать сочинение о его будущей профессии, а белый подросток не мог не обсудить животрепещущую тему со всеми, до кого дотянулся.
Поэтому семейный завтрак немного напоминал цирк, и чуть-чуть – допрос с пристрастием.
Мама, почти незаметно бросая взгляды на Джо, говорила брату о том, как хорошо быть учителем. Сам Джо терпеливо объяснял (похоже – не в первый раз), что профессию лучше выбрать ту, которая нравится самому, а не спрашивать у других. Эми серьезно советовала заняться разведением дождевых червяков – и судя по грязи на коленках, сестренка знала, о чем говорила.
Шеф Харлик, неожиданно заглянувший на завтрак (шпионит он тут, что ли?), чуть не подавился блинчиком, когда брат повернулся к нему. Потом посмотрел на Лючика, на маму, перевел взгляд на недоеденный блинчик и порекомендовал подумать о профессии повара.
Когда очередь дошла до меня, я успел подготовиться. Как там гласит народная мудрость – «не знаешь, как поступить – послушай эмпата?»
– Ты можешь работать кем угодно! Кем только сам захочешь, - я подхватил линию убеждения Джо.
– Совсем кем угодно? – серьезно уточнил Лючик. – А нам в школе говорили, что для нас подходят не все профессии.
Я отложил вилку в сторону и так же серьезно ответил:
– Совсем. Я знаешь, сколько разных белых встречал? И они работают, где хотят: один природник, другой археолог, а третья вообще капитан разведки! – главное, не уточнять, над чем именно работал Йохан, когда мы познакомились. А так же, что Алекса еще студентом дважды чуть не сожрали, а ту белую я буквально из пасти Шороха вытаскивал… Кстати, о пасти Шороха: чуть не забыл. - Только некромантом действительно не надо становиться.
– Почему? – брат посмотрел на меня круглыми от любопытства глазами.
Эмма перестала жевать блинчик, Шеф Харлик нахмурился, мама попыталась спрятать улыбку, а Джо неслышно вздохнул.
Я на секунду задумался. Потому что из белых выходят фиговые некроманты? Нет, так брату говорить нельзя…
– Потому что мой учитель уже старенький, просил учеников ему больше не давать. А других хороших учителей нет!
Лючик кивнул:
– Тогда не буду.
И до конца завтрака брат тихо о чем-то размышлял.
Боюсь представить, что он в своем сочинении напишет… А впрочем, не моя проблема, надеюсь только, у его учителей крепкие нервы.
04-17. Мисс Фиберти после откровений Хемалиса загорелась идеей написать книгу о Тодере Тангоре. Биографическую. Ларкес против.
читать дальше
Путешествие из Редстона в Суэссон на утреннем поезде в эконом классе – приключение не для слабых духом. К счастью, Клара Фиберти не считала себя такой. Да, на ее платье появились пятна самых загадочных цветов, у сумочки оказалась сломана молния, а шляпка так и осталась в переполненном вагоне, но сама Клара уже почти забыла про эти мелкие неудобства.
Большая картонная коробка интересовала ее куда больше.
– Вот, – Томас поставил на стол вторую такую же и пояснил: – Здесь вся информация, которую в принципе можно накопать про моего отца. И наверно, даже та, которую нельзя, спасибо «братишкам». Только не спрашивай меня больше о детских впечатлениях – все равно я нифига не помню!
– Спасибо! – Клара счастливо улыбнулась. На пыльные коробки она смотрела так, словно в них скрывались алмазные россыпи. – Огромное спасибо, Томас! Когда координатор Ларкес отказался разговаривать и запретил мне работать над этой книгой, я думала, что уже все…
– Стой, как это – Ларкес запретил? С чего бы?
– Ну, он, конечно, не прямым текстом запретил, но выразился вполне ясно, – Клара нахмурилась. – Сказал, что настоятельно не рекомендует затрагивать эту тему. И что нет смысла работать над книгой, которая все равно никогда не пройдет в печать.
Томас махнул рукой:
– А, тогда ерунда это! Мало ли, что он рекомендовал, вдруг ты… – Томас осекся и посмотрел на Клару. – …Недогадливая. Вот пусть сам лично сюда приедет и попробует материалы отобрать. Причем – у меня. И вообще, не пройдет в печать здесь, значит, издадим в другом месте! В Ингернике есть куча других округов, а если что, так у нас и знакомый переводчик на са-ориотский имеется. Я там во время путешествия как раз познакомился… с любителями истории. И у них сейчас очень большой интерес к черным магам.
– Томас, ты чудо! Спасибо еще раз! – Клара просияла и с сразу же заглянула в первую коробку.
– Пожалуйста. Я все равно не планировал подробно изучать весь этот архив, так что если найдёшь что-нибудь интересное – зови.
04-32. После визита Томаса воспитанники Михандровского интерната интересуются у учителей кучей разных неожиданных вопросов.
читать дальше
После похорон мистера Фокса жизнь в Михандровском интернате неуловимо изменилась. Странный черный маг, поставивший на уши весь интернат, уехал, но память о нем осталась - например, вопросы, которыми воспитанники буквально забросали своих учителей. К счастью преподаватели, опытные и высококвалифицированные, с честью выдерживали испытание.
"Можно сшить рубашку без рукавов и пуговиц? Для змейки нужно!" - Сшить можно, но не нужно. Змеям не требуется рубашка, на следующем уроке природоведения мисс Трилл вам все про них расскажет.
"Мы тоже хотим пойти в поход! Можно?" Попросите у родителей письменное разрешение, договоритесь с классным руководителем, и тогда - пожалуйста.
"А зачем котику нужна кошка?" - Чтобы дружить, конечно же.
И даже каверзные вопросы, вроде: "Могу я стать черным магом, когда вырасту?" не смущали учителей. Нет, стать черным магом нельзя. Но и для белых магов есть множество замечательных профессии! Мистер Фонер вам о них подробно расскажет.
Только один-единственный вопрос заставлял почтенных педагогов терять самообладание. Многие не могли сдержать нервного вздоха, услышав в очередной раз:
"А мистер Томас скоро снова приедет?"
04-39. Кураторы женщин-черных магов. Какие они?
читать дальше
Эмму с детства интересовали черные маги. Не самое обычное увлечение для белой, но сердцу не прикажешь. К счастью, друзья поняли, родственники поддержали и даже помогли вступить в службу поддержки – а там будущие работодатели ей откровенно обрадовались. Причину такого отношения Эмме объяснил один из однокурсников: «Знаешь, какие они, кураторы женщин – черных магов? Да такие же, как и все остальные кураторы! Только – женщины. Поэтому готовься, работа ждет тебя трудная, но интересная».
Инициированных черных магов в Ингернике до сих пор насчитывалось не слишком много, женщин среди них – еще меньше. А инициированных черных женщин на государственной службе можно было по пальцам перечесть, поэтому и слухов про них ходило не просто много, а очень много. Говорили, что настроение у них колеблется от «опасно поворачиваться спиной» до просто «ОПАСНО» – большими буквами, с тремя восклицательными знаками. Что из-за сложности построения иерархии с мужчинами они работают отдельно, в специальном корпусе на окраине Редстона. Что даже старший координатор Рэм Ларкес после визита в это спецподразделение всякий раз благодарит высшие силы, Короля и генетику за то, что у Тодера Тангора не родилась девочка…
За свое недолгое время работы с "НЗАМИПС" Эмма успела услышать множество подобных сплетен. А еще она узнала, что все они – полная ерунда: настроение могло опасно колебаться у всех черных магов, независимо от их пола; никаких отдельных женских отрядов в «надзоре» нет; а что касается старшего координатора… Его отношение к Томасу с трудном поддавалось анализу, но Эмма сомневалась, что пол здесь играл хоть сколько-то заметную роль.
Хотя лично ей мысль о том, что вместо старшего брата она могла получить старшую сестру, показалась забавной.
Дверь резко открылась и в кабинет стремительной походкой вошла молодая женщина в черном брючном костюме. Эмма встала – время праздных размышлений закончилось, ее ждала работа. Она мельком взглянула на лицо той, кого она ждала последние полчаса, и подчеркнуто отвела взгляд в сторону.
– Здравствуйте, мисс Сатал. Надеюсь, ваша поездка была приятной? Меня зовут Эмма Тамирони, и я буду вашим куратором…
04-47. Сатал и Шорох. Начало знакомства.
читать дальше
Сатал
Не стоит загонять черного мага в угол. Он все равно найдет выход, даже если этот выход нужно будет прокладывать по трупам. Про нарушение закона, смертельный риск и опасность безумия даже говорить не приходится. В конце концов, почему бы не пустить в свое сознание злобную кровожадную тварь, когда одна такая же – взбесившаяся черная натура – уже воет и требует чьей-то смерти?
Сатал вышел из пентаграммы и с ледяным спокойствием смотрел, как закручиваются вокруг тени, похожие на опавшие листья. И ждал. Точный эффект, который оказывает такой ритуал на черного мага, нигде не описывался, но Сатал справедливо полагал, что появление Шороха в своей голове не заметить невозможно.
Только бы не слишком долго: времени у него оставалось немного, скоро в дверь начнут ломиться оперативники во главе с капитаном Бером. Если он не успеет...
Монстру хватило пары минут. Томас был прав – говорить вслух не возникло никакой необходимости, Шорох и так прекрасно понимал, что от него хотят. И был готов помочь.
В голове появился образ загородного особняка и его примерное местоположение – где-то налево, и пока очень, очень далеко. А еще чужое азартное предвкушение погони.
«Спасибо. А не такая уж ты и тварь, в общем-то…»
Шорох
Появление контактера (первого за… какое-то время) Шороху очень нравилось. Он снова мог столько видеть, чувствовать, слышать... Даже если подобраться к чужим мыслям получалось только изредка, когда тот отвлекался.
Но это всегда было интересно.
– …А еще учитель – вот кто настоящий козел, почище Шороха! На это обучение мы вообще не договаривались! Вот научусь варить яд – первым делом испробую на нем, клянусь. А потом приду и оплюю всю могилу!
Нежить замер. Из глубин необъятной памяти всплыл образ: противные электрические уколы, кабинет, человек, которого контактер назвал учителем, «Пойдемте, молодой человек, мы подождем капитана в моем кабинете. И не бойтесь, я не кусаюсь!» А потом замысловатый флакон с синей этикеткой и сразу – злость, чувство негодования из-за несправедливо и слишком рано отобранной игрушки… Нежить возмущенно дрогнул и передал контактеру свое горячее согласие:
«Еще какой козел!»
04-48. Характеристики куратора на группу Ридзера (с Томасом включительно).
читать дальше
Армейский грузовик, даже во время стоянки, это не то место, где легко и приятно заниматься умственным трудом: Питера постоянно что-то кололо в бок, сесть нормально не получалось, света не хватало, а армейские спецы бродили вокруг, втихую пытаясь заглянуть через плечо. К тому же старым замусоленным карандашом писать было неудобно. А ведь составлять индивидуальные характеристики на группу Ридзера и без того оказалось очень непросто!
Питер тяжело вздохнул. Его подкупило обманчиво легкое начало работы: типичные для черных черты характера у всех бойцов более-менее совпадали, эту часть можно было писать хоть под копирку. «Агрессия в пределах нормы, проблем с коммуникацией не испытывает, упрям, решителен...» И главное – «в асоциальном поведении не замечен». Просто, быстро, понятно.
Веселье началось позже, когда дело дошло до графы «особенности поведения». Уже через полчаса у Питера заболела голова от попыток облечь грубую правду жизни в гладкие формулировки так, чтобы и не соврать, и не подставить бойцов (к которым за время путешествия он как-то проникся). Вот и получалось то, что получалось.
«С энтузиазмом налаживает тесные контакты с местным населением». Не писать же: этот… кошкин сын перетрахал всех женщин от восемнадцати до сорока в радиусе километра!
А «слабый инстинкт самосохранения и низкая мотивация к работе» звучит лучше, чем «пытался сжульничать и пропустить свою очередь мыть посуду. Дважды!»
Да и «проявляет похвальное трудолюбие» красивее, чем «гоняет нежитей с особым садизмом – парня дома ждет жена (черная!) и двое детей».
А уж как хорошо смотрится оборот «обладает ценным для главного в группе умением делегировать полномочия». Когда на самом деле этот «главный» часть обязанностей нахально спихнул на куратора, а часть попытался свалить на Тангора.
Ох, а еще Тангор… К его характеристике Питеру было страшно даже приступать. Что там можно написать? «Настойчиво добивается взаимопонимания с окружающими» - это да. Причем, закрадывалось подозрение, что если Тангор станет еще чуть-чуть настойчивее, местные жители начнут отдавать деньги не за работу, а просто так, группа без вопросов примет его в качестве нового лидера, Ли Хан окончательно потеряет способность спорить, а едва оживший Ахиме добровольно отдастся в рабство. Про самого себя Питер задумываться не стал, чтобы не пугаться раньше времени.
Что еще? «Потенциальный лидер» (может, но не хочет), «увлекающийся и находчивый» (время от времени теряется, иногда даже на ровном месте, зато находится самостоятельно и вовремя), «характер вспыльчивый....» (в Тусуанской долине после его визита вспыхнуло все, что в принципе могло), «…но отходчивый» (зато вместо кровавой бойни обошлось всего-то маканием в дерьмо)…. И еще попробуй разберись, где здесь следы «белого» воспитания, где повлияло увлечение алхимией, где – некромантия, а где – фамильная Тангоровская вредность!
Питер невесело усмехнулся и отложил карандаш: пожалуй, на сегодня хватит. «Уникальный случай, как ни взгляни, – подумал он, убирая бумаги в сумку. – Вернусь домой – напишу диссертацию».
04-49. Заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар...
читать дальше
Занимательная математика
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар.
Вопрос: кому бармен должен налить пива в первую очередь, если у Сатала самый резкий характер, у Ларкеса самая высокая должность, а у Томаса зомби на поводке и алхимический арсенал в карманах?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар.
Вопрос: кто из них сильнее напьется, если у Сатала дома маленькие черные, перед которыми нельзя ронять авторитет; Ларкес не доверяет себе в нетрезвом виде рядом с Томасом; а Томас только вернулся из И'Са-Орио'Т и твердо намерен забухать сам и споить окружающих?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар. А там их уже ждут Ирен Сатал, Клара Фиберти и Рона Кевинахари.
Вопрос: сколько бутылок виски понадобится каждой даме, чтобы развести на разговор по душам «своего» черного мага?
Дополнительный вопрос: насколько интереснее получится новая книга Клары Фиберти? Интересность считать в гримасах Ларкеса.
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар и выходят через заднюю дверь во дворик.
Вопрос: смогут ли они попасть в Косой переулок, если на троих у них нет ни одной волшебной палочки, зато есть импульсивный характер, алхимические бомбочки и полномочия?
Дополнительный вопрос: нужен ли этому фандому кроссовер с «Гарри Поттером»?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар – а там кровь-кишки по стенам и безголовый бармен на стойке.
Вопрос: сколько минут осталось жить убийце, если Томас уже пошел допрашивать мертвых свидетелей, Сатал – запугивать живых, а Ларкес готов замять все возможные недоразумения?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар. А чего бы им не зайти, если всю выпивку оплачивает Сатал?
Вопрос: насколько неловкое утро ждет Томаса и Ларкеса, если Сатал договорился с Шорохом на полгода бесплатной помощи, с условием, что он обеспечит Томасу действительно потрясный секс?
Дано: заходят Сатал, Томас и Ларкес в бар…
Вопрос: сколько еще таких занимательных задач начнет гулять по управлению, прежде чем эти трое вычислят автора?
Дополнительный вопрос: сколько им понадобится времени, чтобы смириться с тем, что коллективному бессознательному по определению нельзя набить морду, а уволить разом всех сотрудников «надзора» – разорительно?
Там, кстати, все молодцы - я сначала думала, что 35 исполнений будем долго ждать, но фандом справился)
это потресающе)) спасибо за кучу вкусняшек)