17:32 

О фильме

Камышовая мышь
Безумные преподы (Les profs)



То ли оттого, что тема близкая и знакомая, то ли оттого, что фильм действительно неплох, но мне понравилось. Долго собирала впечатления по кусочкам, пытаясь сформулировать внятный отзыв – а в итоге получилась целая рецензия. Но зато теперь можно выложить на тематическое соо :)

О чем этот фильм? О математике: минус на минус дает плюс, но минус плюс минус все-таки минусом и остаётся. О литературе: не достаточно просто заучить материал, нужно и чувства воспитывать. Об истории, которая учит тому, что оригинальный способ решения проблем на то и оригинальный, потому что не всегда срабатывает… И еще о многих других школьных предметах, вместе и по отдельности.
Наконец, фильм о том, что учебный процесс – это, как ни крути, штука двухсторонняя, и то, что в итоге появится в аттестатах выпускников, зависит и от учителей и от учеников.
Вообще, главная тема фильма злободневная до зубовного скрежета: ЕГЭ и его ужасы. В той или иной степени, это затронуло всех – учителей, учеников, родителей и даже друзей родителей. Престижность школы сегодня определяется именно тем, как еще выпускники сдают тот самый экзамен на три заветные буквы. А непрестижность, соответственно, тем, сколько процентов его заваливают.
А в лицее имени Жюля Ферри ЕГЭ заваливают практически ВСЕ. И не в первый раз. И это настолько плохо, что вопрос «кто виноват?» уже даже не возникает, отчаявшийся директор изо всех сил пытается найти ответ на другой – «что же в такой паршивой ситуации делать?». И коли все стандартные решения себя не оправдали, пришел черед нестандартных. Совсем нестандартных. Вот таких:


Готовьтесь, дети, запасайтесь валерьянкой, дорогой директор, скоро вы узнаете о преподавании много нового.
Вообще, несмотря на аннотацию, ученики лицея не кажутся какими-то запредельными долбоклюями. Нам показывают достаточно обычный класс, слабый в плане знаний, ленивый, со своими проблемами, конечно, и не без некоторых отдельных «героев», но в целом не слишком выдающийся. По сути, единственный, кто запоминается сразу и надолго – это курильщик, раздолбай и потомственный прогульщик. "Я опаздываю с 96-ого года. Это традиция нашей семьи! Еще мой пра-пра... предок опаздывал к подъему короля Генриха." Неудивительно, что именно он сыграет важную роль в финале.
То ли дело учителя! Вот здесь действительно, кого ни возьми – личность удивительная. Настолько, что даже сказать зачастую нечего, просто смотреть и удивляться. А уж их творческий подход к преподаванию… Это нужно видеть.


Сюжет фильма развивается быстро и во многом, увы, совершенно предсказуемо. Однако, это тот случай, когда заранее известная развязка не слишком портит удовольствие от просмотра: сразу понятно, что в конце у всех все получится, что лицей спасут, что любовная линия дотянется до своего счастливого завершения… Но ведь самое интересное – как именно? Да, практически все герои постоянно ведут себя как идиоты и маются дурью, но делают они это так задорно, весело и увлеченно, что за ними хочется наблюдать. И хотя некоторые шутки довольно глупые, а некоторые балансируют на самой-самой грани пошлости, но в похабщину фильм все-таки не скатывается, и за это ему отдельное спасибо.


Итак, кому рекомендуется этот фильм?
Тем, кто еще учится – чтобы оценить, как вам повезло с вашими педагогами. Тем, кто учит – чтобы понять, как вам повезло с вашими учениками. Директорам школ – чтобы увидеть, как же вам повезло и с первыми, и со вторыми (а ведь могло получиться как во Франции)… Да и, в общем-то, всем остальным тоже. Фильм легкий, веселый и очень оптимистичный. Он ничему не учит, не стремится удивить, не претендует на оригинальность, он просто поднимает настроение – как и любое развлекательное кино. Смотрите и наслаждайтесь!

@настроение: оптимистичное

@темы: кино, мнение о...

URL
   

Обмелевшая река

главная